head logo

Лекция «Аромат натюрморта»

Розмарин – символ верности, виноград – причастия... Голландский натюрморт любит загадывать интеллектуальные ребусы. Останавливались ли Вы в музее перед чарующим миром идеального завтрака с красивой посудой, распаренным омаром, розовым мясом окорока и струящимся серпантином лимона? Замирали ли перед цветочной симфонией свежести, стараясь не дышать, чтоб не спугнуть жемчуг росы и порхающую бабочку?.. Пожалуй, трудно найти человека, не испытавшего восторга при знакомстве с этой страницей истории искусства, ведь голландский натюрморт – уникальное явление.

Мы предлагаем присмотреться внимательнее к тому, что именно изображено в этих картинах. Какие плоды и цветы? Когда они попали на рынки Голландии? Когда начали курить табак, и из каких стран его привозили в Соединённые Провинции? Какая посуда, скатерти и ковры были выбраны для драпировки и почему? Кроме того, Вы сможете получить ольфакторные впечатления и почти понюхать картину! Перец, роза, сладкие специи, цитрусовые, ирис и фиалка – всё это и многое другое можно будет понюхать, одновременно любуясь натюрмортом и слушая рассказ. Да-да, это будет не просто лекция, а интереснейшее путешествие в мир визуальных образов и ароматов, которое поможет вам немного иначе взглянуть на знакомые картины и, возможно, вдохновиться в создании своих композиций!

Дата проведения: 15 марта (воскресенье) в 17:00
Длительность: 2 часа
Цена: для учеников школы, которые регулярно посещали школу в 2019-2020 году - бесплатно.

Предварительная запись по тел.988-31-29 обязательна!

О лекторе

Ольга Кулакова — искусствовед, интересующийся историей натюрморта, ботанической иллюстрацией, и традициями кулинарии. Изучает вопросы натуральной парфюмерии, составляет свои оригинальные ароматические композиции, собирает коллекцию растительных душистых ингредиентов, эфирных масел, абсолютов и тинктур.

Сладости и радости

В книге учета заказов итальянского художника Паоло Антонио Барбьери в 1629 году был зарегистрирован заказ на создание сорока двух картин для магазина специй. И не случайно! До середины XVI века употребление пряностей остается признаком социального превосходства. И если в XIV веке были популярны специи, использовавшиеся в приготовлении мясных и рыбных блюд, то к Новому времени активизируется интерес к сладкому вкусу: кондитерские изделия в моде, и иногда просто сахар предлагается как альтернатива другим специям. Так, рецепт венецианских специй включает в себя корицу, имбирь, мускатный орех, и гвинейский перец, а также шафран и сахар. Голландские кулинары XVII века прекрасно разобрались с этими новшествами, приехавшими с юга Европы и из Вест- и Ост-индских компаний. Засахаренные фрукты, карамель, печенье и бисквиты, покрытые сахарной пудрой – часто встречаются в натюрмортах того времени. А на нашей лекции вы сможете ощутить аромат миндального печенья от натурального душистого вещества, но… это не миндаль!

Вино с лимоном

В натюрморте голландского художника Виллема Кальфа мы видим бокал особой формы - рёмер, известный с 1580 года - бокал с шишечками-ягодами на теле. Он начал производиться в рейнско-майнском регионе, позже стал популярен и в Голландии. Традиция добавлять в рейнское вино очищенный лимон пошла от того, что голландцы считали этот сорт вина слишком сладким. Добавлять в вино лимон – на сегодняшний вкус, пожалуй, варварская традиция! Но вкусы и пристрастия каждого из нас меняются со временем в течение жизни, что уж говорить о предпочтениях страны в 1600-х годах!..

На нашей встрече мы познакомимся с несколькими видами эфирных масел лимона: более привычный сицилийский и озорной искристый японский лимон.

О символах и эмблемах

Нашу жизнь окружают вещи – материальное воплощение событий жизни. В натюрморте голландской художницы Клары Петерс собраны кольцо, свеча и два бокала с вином, один из которых на подносе, а другой рядом, разноцветные печенья в виде букв. Заметны и два одинаковых предмета: бокалы с вином, свеча и кольцо. Двое и свеча – можно предположить скрытый сюжет венчания, а печенья-буквы  стали инициалами заказчиков натюрморта. Свеча  часто используется как символ vanitas, скоротечности времени, неизбежности смерти, в данном контексте обрела совершенно иной смысл – присутствие Бога при создании семьи.

Веточка розмарина, удивительно душистого растения, может говорить о супружеской верности, а кольцо с перстнем в виде земляники – о плодовитости семьи. Есть версия, что этот натюрморт был написан на заказ, в память о венчании.

Все знают ароматную траву розмарин. А на нашей лекции вы сможете сравнить экстракты разных видов розмарина с запахом свежих листьев.
Присоединяйтесь!